Вся Европа уже пьет из одноразовой тары
В оборотной таре после каждого оборота «от водной компании до клиента и обратно», образовывается большое количество опасных бактерии, которые в форме цисты образовывают на внутренних стенках бутылей целые колонии. И эти колонии представляют мину замедленного действия для бутилированной воды.К тому же сейчас,многие компаний скупают бутыли из приемных пунктов куда зачастую они попадают со свалок и помоек.
Конечно, многие водные компании возражают и утверждают, что они воду проверяют каждый раз, но такое возражение является не совсем корректным. И вот почему:
классический метод проверки качества бутилированной воды, когда берут образец из скважины и проверяют количество патогенных бактерии на один литр воды на заводе производителя. И, как правило, ничего не обнаруживают. Но при этом, само состояние гигиены бутылей остается без внимания.
И в это время, на внутренней стенке бутыли находятся огромные колонии неактивных бактерии в форме цисты. И они при благоприятных условиях (как правило, у потребителя) выходят с оболочки, и, попадая в питьевую воду, заражают потребителя.
Как известно, процесс заражения человека не мгновенный, длиться долгое время, и когда человек обнаруживает у себя разных паразитов и букет болезней, то он даже не может заподозрить, откуда «квитанция пришла».
По этой причине при мойке бутылей, на первый план выходит борьба с цистами.
Цисту, т.е. бактерию в защитной оболочке, можно уничтожить, если разорвать его защитную пленку, что возможно только высокой температурой, как правило, более чем 60оС, и только после этого уничтожить саму бактерию с помощью химических средств. С учетом вышесказанного, все профессиональные моющие машины имеют программное обеспечение организованное так, чтоб -при опускании температуры ниже 60 градусов работа машины блокируется полностью и разблокируется в случае, если температура моющего раствора поднимется выше чем 65 градусов цельсия….
“Горячая” мойка является таким серьезным моментом при эксплуатации оборотной тары, что в европейских странах решили отказаться от многооборотной тары и уже давно используют одноразовую.
Но как бы ни была соблюдена технология мойки, мы должны осознавать, что абсолютно стерилизовать оборотную тару невозможно.
Из за невозможности помыть бутыли на высоких температурах- бутыли из ПЕТф-как оборотная тара рынке не используется …(ПЕТф бутыля при такой температуре уже теряют форму и деформируются).
На рынке оборотную ПЕТф (полиетилентерефталат) тару можно встречать очень редко и это, скорее всего, недостаток регулирования и общая недоразвитость самого рынка воды…
p.s:
Общеизвестно, что качество воды в оборотной таре зависит от двух факторов:
- от водоподготовки;
- от чистоты тары.